社員BLOG

2018年05月31日

あと二か月

こんにちは! 入社3年目の村西です。

 

また投稿が少し空いてしまいました。。。

 

三年目に突入し仕事にも慣れてきましたが

依然として覚える事は多くまだまだ勉強中です。

 

話は変わりますが、今年初めてペーロン選手権大会に参加することになりました。

7月に本選があるので練習に参加しているのですがその練習が物凄くキツイ!!

私自身が最近運動をしておらず筋力がかなり落ちていて、

練習終盤では腕を上げる事も出来なくなり櫂(かい)を握る握力もなくなっていました。

おまけに船から上がる際に足を滑らせ転倒・・・

初めて体がいうことを聞いてくれないというものを体験しました。

今は体が他のメンバーに追いついていませんが本番まであと二か月。

何としても体を作り大会当日では上位を目指したいと思います!

 

結果については追々報告しようと思ってます!

 

最後まで読んで頂きありがとうございました。

 

 

 

 

 

投稿者:村西

2018年03月15日

あかい まるい おおきい うまい

こんにちは!入社2年目の増田です。

 

新人社員BLOG!1年以上もあいてしまい久しぶりの投稿となります。。。

 

もう少しで入社3年目に入りますが、初心を忘れず

日々過ごしていきたいと思います。

 

UUGY7625 XCBE1002

 

先日、私はいちご狩りに行ってきました!

いちご狩りに行ったことはあったのですが、、

今年はなんと!はじめて!!あまおう!!!

をすきなだけ食べられるところに行ってきました。

場所は、福岡にある「プーさんのいちご園」

(あまおう以外にも10種類程のいちごがあるようです。)

 

あまおうは、一粒一粒がとても大きくて、食べてみると…

甘い!そして果汁があふれて、とてもジューシー♡♡

そのまま食べるもヨシ!練乳をつけて食べるもヨシ!!

制限時間は60分!

時間がくるまで、これでもか!!というくらい食べました♪

とても美味しくて、楽しい時間を過ごせたので、ぜひまた行きたいと思います。

 

いちご狩りのシーズンはまだ終わっていないので

みなさんもぜひご賞味ください!!

 

 

ちょこっと豆知識!

 

あまおうの名前の由来↓

一説によると、、、

「あ」かい「ま」るい「お」おきい「う」まい の頭文字をあわせたもので

「甘いイチゴの王様になれるように」との意味も込められてるそうです。

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

 

投稿者:増田

2018年01月23日

初めまして!新人の松尾です。

今回初めて新入社員ブログを書かせて頂きます。

入社して10ヶ月が経ちましたが、入社当時は不安が多くあり

一日中緊張したまま過ごすこともありました。

現在は不安が少しずつ減り、日々実務を行いながら

勉強させて頂いています!

 

今回は初めての投稿になりますが、今の季節といえば何を思い浮かべますか?

私は冬といえば鍋を思い浮かべます。

ということで、鍋の〆についての話をしようと思います!

鍋にも種類が沢山ありますが、私のおすすめは豆乳鍋です!

私の家では〆はちゃんぽん麺で食べるのですが、スープが麺に染み込んでとてもおいしいです!

また、鍋の〆には雑炊も最高です!!

food_zousui

雑炊はそのままでももちろんおいしいですが、昆布(おにぎりによく入っているものや塩昆布)を入れて

混ぜて食べるとさらにおいしくなります!!

1月7日の七草の日といえば七草粥ですが、

来年は是非七草粥にも昆布を入れて混ぜて食べてみてください!

 

鍋は〆までおいしいため、ついたくさん食べてしまいがちですが

食べ過ぎにはご注意ください!

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

投稿者:松尾

2017年12月21日

尾崎さんおつかれさまでした!!

こんにちは。入社3年目の赤平です!!

 

12月も残すところあと10日、新たな年を迎えようとしていますが…

なんと今年度1回目のブログ更新になります、、、。

 

今年の4月に新卒の松尾さん(18歳)が入社し、

さ・ら・に!!マックスコーポレーションはフレッシュさが増しています☆

 

近々、松尾さんにもブログを書いてもらう予定なのでお楽しみに...♪

そして、今後は定期的に更新していきますので、よろしくお願いします。

 

 

 

話は変わりますが、先日尾崎さんの送別会が行われました。

1次会 居酒屋、2次会 Bar、3次会 カラオケ。。。

美味しいお酒と美味しいご飯、そして楽しいお話…

とても盛り上がって楽しい時間を過ごすことができました。

 

 

尾崎さんおつかれさまでした!!

新たな場所でも頑張って下さい。

そしていつでも遊びに来てくださいね(^^)!

 

!!!!

肝心な送別会の写真を撮り忘れてしまいました。。。

 

 

おさけ

 

 

折角なので、わたしの今お気に入りの日本酒を(笑)

(フルーティーで飲みやすいんです!値段もお手頃♪)

 

 

 

 

 

それでは皆様、良いお年をお迎えください♪

 

投稿者:赤平

2017年02月21日

休日の過ごし方

 

こんにちは!新人の村西です。

新年を迎え、4月になるとまた新入社員が増えるのですが、

今の私が先輩らしい事が出来るのかと一抹の不安があります。

ですので少しでもお手本になれる様日々精進しています。

 

さて、新年を迎え一発目のブログを更新する事になりました!

お正月を過ぎもう2月になりますが今回は私が過ごしたお正月について少し話そうと思います。

私は友達数名とショッピングやカラオケなどに行って朝から夜まで遊んで過ごしました。

その後バスで家に帰ろうと思ったらバスが正月ダイヤに変わっている事をバス停に着いて知ったのですが、

すでに最終バスは行ってしまい3時間掛けみんなで歩いて帰る嵌めになってしまいました。

まぁ、みんなでワイワイ言いながら帰ったので疲労は溜まりましたが楽しく過ごせたので後悔はないです。(笑)

 

リフレッシュの方法は人それぞれだとは思いますが、私の場合は色々試してみた結果、上に書いた通り友達と遊ぶことでした。

たまにはしゃぎ過ぎて疲れる事もありますが、それでも心はリフレッシュ出来るので私にはそんな休日の過ごし方が一番合っていると思います。

今長崎ではランタンフェスティバルが開催されていますが、まだ今年は行っていないので今度友達と一緒に行こうと思います。

みなさんも休日を使ってそれぞれに合ったリフレッシュの方法を見つけてみてはどうでしょうか?

 

jUleFaSNJPC4LIh_xZX7D_7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投稿者:村西

2016年12月22日

もちもちもちつき

こんにちは!!新人の増田です。

新人ブログ3周目に入りました。

 

今年ももうすぐ終わります。

来年をよいかたちで迎えられるよう、今年学んだことをしっかりまとめ、

身の回りもきちんと片付けたいと思います!

 

も~いーくつねーるとお正月!!

ということで、今回はおもちについて書きたいと思います。

 

毎年、年末になると祖母の家でもちつきをしています。

親戚一同集まりみんなでわいわい楽しくおもちを作っています。

今年は初めて会社のもちつきにも参加するので楽しみです!

 

moti

同期に聞いた!おすすめのもちの食べ方

その1.おもちにあんこいちごを入れる。

その2.味噌汁におもちを入れる。(阿部)

その3.おもちに抹茶パウダーあずきを乗せる。宇治金時。(村西)

 

興味がある方はぜひチャレンジしてみてください!!!

 

あせっておもちを食べて、のどにつまらせないように気を付けましょう!

 

次の担当は阿部です。

 

よいお年を~♪

投稿者:増田

2016年11月16日

甥っ子とゴーカート

こんにちは!入社四年目の渡部です。

 

新入社員ではありませんが、新入社員のメンターとして

今後ちょこちょこブログ更新していきます。

 

今年初めて新人のメンターを担当しておりますが

今まで、人を育てるということを経験したことがなく悪戦苦闘の毎日です(汗)

私もまだまだ社会人として未熟な部分もありますが

新人の良い手本となる様、努力していこうと思います。

 

さて話しは変わりますが、先日有給休暇を頂いて家族旅行で熊本の三井グリーンランドまで行ってきました。

姉夫婦と姉の息子(2歳)、私の母、私の5人でその日を存分に楽しみました。

特に甥っ子は、前日から楽しみにしており夜全然寝てくれなかったとか…

 

グリーンランドについたら真っ先に甥っ子がてんとう虫コースターに乗りました。

ただ、人生初コースターにビビりまくり、そのあと一切乗ろうとしませんでした(笑)

 

その後は、甥っ子の要望でゴーカート・ゴーカート・ゴーカートの嵐。

平日に行ったので、待ちの行列がなくエンドレスゴーカートでした…

たぶん1時間くらいゴーカートの上で過ごしたと思います(汗)

 

久々に家族と遠出できて良かったですし、良い気分転換となりました。

みなさんも日々の疲れを忘れて、羽を伸ばしてみるといいですよ!!

yuenchi_gocart

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投稿者:WH

2016年10月07日

寒露の季節

こんにちは!村西です

入社から7か月の月日が経ち、入社当時は呪文の様に聞こえていた言葉も次第に理解してきています。

しかし、まだそれを中々実務に活かせず悪戦苦闘しています。

 

 

さて、10月も1週間が過ぎ、二十四節気で言うと寒露と呼ばれる時期に入っていきます。

寒露とは、露が寒冷で凝結しようとする意味があり、秋の深まりを思わせます。

そこで今回は寒露に旬を迎える食材について少し話をしていこうと思います。

旬を迎える食材とは、野菜ではキノコ類・栗・柿、魚介類では柳葉魚(ししゃも)・鯖などです。

どれも秋!!と思わせる様な食材ばかりですね。ただ注意しなければいけないことが2つあります。

1つ目は栗は堅い果皮に包まれていますが、実は保存があまりきかないということです。

時間とともに水分が飛び、実が収縮して味が落ちるので、なるべく早めに食べましょう!

2つ目は食べ過ぎです。ついつい食べ過ぎてしまう季節ですが、

後で後悔することにならないよう注意しなければなりません。

この2つのことに気を付けて旬を迎えるこの時期にぜひご賞味なさってみてはいかがですか?

これから本格的な秋が訪れるので季節の変わり目で体調を崩さないよう皆さんお気をつけてください。

次の担当は、増田です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

投稿者:村西

2016年09月24日

ビアホール!!

こんにちは!阿部です。

今週は私が担当します!

 

入社し、半年が経ちました。

実務作業に入り、覚えなければならないことが日々増えています。

早く仕事を覚えることが出来るよう、これからもしっかりと頑張っていきたいと思います。

 

 

今週は、会社のイベントでビアホールへ行きました!

その時の写真を載せたいと思います!

 

attachment00        attachment01

 

ベストウエスタンプレミアホテル長崎にて、開かれました。

 

写真からも伝わると思いますが、

とても楽しい時間を過ごすことができました!

料理も絶品で、特にケーキが美味しかったです。

 

今週開かれたばかりですが、次回の開催が楽しみです!

 

 

次の担当は、村西です。

お楽しみに!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

 

 

 

投稿者:阿部

2016年09月16日

〇〇の秋!

こんにちは! 新人の増田です。

新人ブログ2周目に入りました!!

 

9月はITパスポート試験を受けます!

試験の日まで気を抜かず、合格に向けしっかりと
勉強に力を入れていきたいです。

%e3%82%82%e3%81%bf%e3%81%98%e3%82%82%e3%81%bf%e3%81%98%e3%82%82%e3%81%bf%e3%81%98%e3%82%82%e3%81%bf%e3%81%98%e3%82%82%e3%81%bf%e3%81%98

食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・

%e3%81%84%e3%82%82    %e3%81%8b%e3%81%8d       %e6%a0%97

みなさんは、秋といえば何を思い浮かべますか?

食べることが好きな私にとっては、

秋といえば!!!  食欲の秋です。

しかし、今年はいつもとはちょっと違う
スポーツの秋にしようかなと考えています。

なぜかというと、最近よく何もないところでつまずいてしまうからです…

運動不足で筋力が低下すると転びやすくなるそうなので
体をしっかり鍛えて転ばないようにしたいです。

今は、通勤で歩くくらいしか運動をしていないので
将来のためにも動いていこうと思っています!

暑くもなく、寒くもなく、ちょうど良いこの季節に
たくさん体を動かしていきましょう!!

 

次回の担当は阿部です。

お楽しみに♪

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

投稿者:増田